?
卫伦快报︱惠海所王天林博士到本所指导授课!

4月29日晚,卫伦律师有幸邀请到山东大学诉讼法学博士,海南惠海律师事务所王天林律师前来指导授课。




王天林律师主要从事诉讼法学、劳动法学与司法制度的研究以及相关领域的诉讼代理和非诉讼业务工作,现任三亚市海棠区政府、吉阳区政府和陵水黎族自治县政府法律顾问,以及多家企业和事业单位的法律顾问兼任海南省律师协会维权委员会委员(三亚片区负责人)

本次王律师为卫伦律师授课的主题是“对最高院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》的理解与把握——兼谈对中共中央18届4中全会之司法体制改革决定实施途径的宪政认识”。

律师的报告共分四个部分。首先2017年最高院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》的出台以及十八届四中全会之后,中央“两办”与国家有关部委或单独或联合地相继发文,紧锣密鼓地部署司法体制改革的一系列举措入手,引入此次报告的主题并谈了他个人对这一系列措施喜忧参半的感受

在第二部分,律师对《实施意见》的三大亮点做出了解读,一提出了“坚持严格司法原则,树立依法裁判理念”其中涉及了坚持证据裁判原则、坚持非法证据排除原则、坚持疑罪无从原则以及坚持程序公正原则和保证“审者判,判者审”杜绝“审者不判,判者不审”的保障直接言词原则。二提出了“规范普通审理程序,确保依法公正审判”的程序公正的要求。三则是提出了“完善证据认定规划,切实防范冤假错案”的具体措施。针对这些措施的进步或不足,律师也发表了自己或肯定或批评观点

接下来,在第三部分,王律师对以审判为中心的刑事诉讼制度改革中一系列具体问题进行了解读界定首先,“以审判为中心”应以审判活动为中心,即坚持“审判中心主义”。对外而言,它是针对“以侦查为中心”来说的,是以审判阶段为中心;对内而言,它是针对“以庭审为中心”来说的,而不是以审判权、法官为中心。其次,“以审判为中心”主要适用于第一审普通程序,对于被告人认罪认罚从轻适用简易程序的案件或刑事和解的案件以及第二审程序、死刑复核程序以及审判监督程序亦不是其适用的主要场域。其三,在“以审判为中心”的刑事诉讼过程中,证明标准必然是分阶段的、分层次的,控辩两方的证明标准也是不一样的,不能是统一的。

最后,律师对司法体制改革究竟应如何进行这一问题也发表了自己的独到见解他认为新一轮的司法体制改革必须坚持三条途径:一是必须要依宪进行二是必须废除信访制度,确立司法最终解决原则三是要遵循司法规律,让政治的归政治,行政的归行政,司法的归司法,回归司法的本来面目。

律师的讲授鲜活生动,深入浅出,赢得了到场人员的阵阵掌声,令大家有醍醐灌顶、豁然开朗之感。

先贤有云“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。卫伦律师一直秉持不断学习,精益求精的态度,积极邀请社会各界专业人士前来指导授课,卫伦人的不断学习,不只为自己,更为了在您需要的每个时刻,都不负您的信任与托负。